Юрий Колток: "Мы инвестируем в свою страну!"

Цель нашей компании - предоставление широкого ассортимента железобетонных изделий самого высокого качества по доступным ценам.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
7 Июля 2016

Юрий Колток, Председатель Совета Директоров Банка ВПБ в интервью чебоксарской газете «Грани»: об открытии ЧДСК, о работе завода «Экоклинкер», о новых инвестиционных проектах банка в газете «Грани». 

Газета «Грани». 02.07.2016г. 

В  сентябре 2015 года на закладке капсулы домостроительного комбината газета “Грани” познакомилась с Юрием Леонидовичем Колтоком, который комментируя инвестиционный проект возглавляемого им “Военно-промышленного банка” в импортозамещающее развитие строительной отрасли Чувашии сказал: “Санкции? Такими деревенскими методами на Россию давить нельзя”.О взаимовыгодном партнерстве правительства Чувашии и  “Военно-промышленного банка”, инвестициях свыше 9  млрд руб, планах по запуску семи новых производств, первых успехах детища этого инвестиционного проекта “Экоклинкера” газета “Грани” знакомила читателей на своих страницах. Смелые идеи, трезвый расчет, экономическая выгода и целесообразность- эти и другие аспекты мы осветили в интервью с Юрием Колтоком (см. “Грани” № 101 (7945) за 19 сентября 2015 г.), которое писалось легко и захватывающе, хотя сроки реализации планов по строительству и запуску пяти производств до конца 2016 года в нашем городе все-таки вызывали опасения.

— И напрасно. Запущены заводы клинкерного кирпича, брусчатки, плитки. И вот, 21 июня сего года нас пригласили на торжественное мероприятие по вводу в производство домостроительного комбината — Чебоксарского ДСК.

— Юрий Леонидович, в Чувашии есть традиции промышленного домостроения. Чем ваш проект отличается от прежних?

— Чебоксарский домостроительный комбинат будет выдавать на-гора 140 тыс. кв. м жилья в год. Завод строительной индустрии в Новочебоксарске возвели с нуля в рекордно короткие сроки. В сентябре прошлого года на пустыре, прилегающем к ООО “Экоклинкер” заложили фундамент под новостройку, в конце июня нынешнего года запустили производство.

Главный производственный корпус размером с футбольное поле. Здесь и происходит формовка всех необходимых для монтажа жилого дома железобетонных изделий. Все процессы максимально автоматизированы, с программным обеспечением, ручной труд практически отсутствует.

На первом пролете на металлических поддонах размером 13х4 м выпускают внутренние и наружные панели, цоколи. На линии за раз можно отформовать конструкции для одного этажа одноподъездного дома. Все операции — формование, пропаривание, распалубка — механизированы и производятся достаточно быстро.

Здесь нет, как на старых ДСК, пропарочных камер, регистры, по которым поступает тепло, вмонтированы непосредственно в поддоны. Условия для труда  просто комфортные: отсутствуют испарение, влажность, задымленность.

На втором пролете делают пустотные плиты. Три  дорожки по 120 метров за 6-7 часов формуют 350 погонных метров конструкций. На третьем пролете выпускают колонны и ригели.

Все в комплексе — это скорость, высокое качество и в конечном итоге ценовая доступность жилья для населения.

— Помимо технологии, что в общем-то, несравнимо с прошлым веком, в чем особенность ЧДСК?

—Главная изюминка комбината — наружные стеновые панели в заводских условиях облицовываются клинкерной продукцией: плиткой, кирпичом из натуральных природных материалов с широкой цветовой гаммой. В монтаже дома получаются радужными, красочными и во всем отличаются от типовых серых панелек, что были построены многочисленными ДСК в прошлом веке по всей стране.

— Специалисты говорят, что клинкер — уникальный продукт. Это действительно так?

— Знаете, в наших непростых климатических условиях он, пожалуй, единственный обеспечивает зданиям долговечность, морозостойкость. Достаточно сказать, что срок службы клинкерной плитки более 100, а кирпича — все 300 лет. И в течение эксплуатации здания и сооружения не нуждаются в ремонте, покраске, что дает в итоге существенную экономию.
 

— Чебоксарский домостроительный комбинат — детище двух его авторов: банкира в вашем лице и технаря, строителя Александра Краснова, за которыми, конечно, стоят десятки специалистов и в той, и в другой области.

— Все, промышленные линии, а это есть собственно заводы, приобретены Банком ВПБ в Западной Европе, где в связи с санкциями стройиндустрия переживает упадок. Александр Краснов знает, как это оборудование перевезти в Чувашию, смонтировать на новом месте и наладить выпуск. И честно говоря, европейцам сегодня выгоднее клинкерную продукцию покупать у нас, чем самим производить. Чувашия сегодня выпускает свыше 10% клинкерной продукции в России. Это на самом деле очень много.

— Во все свои приезды в Чувашию, Новочебоксарск вы подчеркиваете, что в регионе созданы прекрасные условия для инвесторов.

— Это действительно так, и я, как председатель совета директоров Банка ВПБ, еще раз хочу выразить благодарность всем, кто принимает непосредственное участие в наших совместных проектах. Все решается быстро, без бюрократии, как на уровне Главы республики Михаила Игнатьева, правительства, так и местной городской администрации. Потому у Банка нет никаких опасений, что вложенные деньги не окупятся, не принесут дивидендов. Это относится и к ЧДСК. Все основное оборудование закуплено в Финляндии, оно новое, с конвейера, Банк заплатил за него порядка 2 млрд рублей.

На проектную мощность, по расчетам, комбинат должен выйти через полтора-два года. Но это произойдет, скорее всего, раньше. Уже на июль поступили заказы почти на 50 млн рублей, а это 50 процентов мощности завода. В августе-сентябре выпуск будем наращивать и к концу сентября рассчитываем выйти на 100-процентную мощность — 140 тысяч кв. м жилья.

Должен сказать, что интерес к каркасно-панельным домам с экоклинкерной фасадной облицовкой проявили уже строители Казани, Ульяновска, Москвы и Подмосковья, других регионов. А первый подобный дом, во всех отношениях теплый и радужный, с недорогими комфортными квартирами будет возведен в Чувашии, в Чебоксарах.

Есть уже разработанный проект, фактически составлен договор. В течение недели-двух доведем до ума технологию выпуска продукции на заводе и начнем поставку изделий на объект.

— Юрий Леонидович, многие журналисты допытывались у вас: “А не страшно было банку вкладывать такие огромные средства во все эти заводы в Новочебоксарске?”

— Знаете, Мы инвестируем в свою страну. А когда инвестируешь в свою страну, то не страшно.

— Партнерство Чувашии с Военно-промышленным банком на ЧДСК не заканчивается?

— На финишной прямой перед  запуском сейчас в Новочебоксарске заводы по производству акриловых ванн, технического санфаянса, элитной сантехники. В конце нынешнего — начале следующего года их тоже введем в эксплуатацию. Оборудование — из Италии и Испании. Итого общий объем инвестиций Банка ВПБ в республику превысит 9 млрд рублей. Для новочебоксарцев это почти 3000 новых рабочих мест с достойной заработной платой, комфортными, современными условиями труда.

— Что дальше?

— Будут новые проекты.

 

КОММЕНТАРИИ

Владимир АВРЕЛЬКИН, министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР:

— Строить такие уникальные заводы за столь короткие сроки — это просто сумасшествие. Я нигде такого не видел. Все молодцы! Продукция ЧДСК, уверен, будет оценена строителями и населением России.

Владимир ШЕМБАКОВ, генеральный директор ЗАО “Рекон”:

— Панельное домостроение снова вернулось в Новочебоксарск. Бренду ЧДСК без малого 60 лет, и цены этому нет.

Игорь КАЛИНИЧЕНКО, глава администрации Новочебоксарска:

— Мы видим на примере ЧДСК, что страна, республика, город продолжают идти вперед, развиваться. И это самое главное и важное.

Лариса ПОРШНЕВА, главный редактор агентства новостей “Строительный бизнес”:

— Правительство России сегодня взяло курс на типовое строительство. И такие комбинаты, как ЧДСК, — основа этого направления. Все, что промышленное, массовое, серийное, всегда дешевле, чем индивидуальное. Это шаг вперед в жилищном строительстве. А партнерство Банка с республикой, с его специалистами — показательный пример того, чего можно достигнуть, когда есть абсолютное доверие между партнерами.

Валерий Мутрисков

 

Справка.

Военно-промышленный банк образован 22 года назад предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Помимо предприятий строительной отрасли России, активно финансирует наукоемкие технологии - производство беспилотных летательных аппаратов, различных тренажеров, систем управления для вертолетов, аэродромной техники. При этом Банк уже много лет работает как универсальный финансовый институт, предоставляя услуги как юридическим, так и частным клиентам. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.